ТАМБОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории

ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

г. Тамбов, ул. Моршанское шоссе 6А, каб. 203. Тел.: (4752) 564807. Email: politupr@yandex.ru               

 

Все нюансы магистратуры

ПОЛОЖЕНИЕ о магистерской подготовке (магистратуре)

ПОЛОЖЕНИЕ по внутренней аккредитации и контролю качества

Требования к материалам, представляемым к аккредитации

Форма рабочей программы учебной дисциплины

Структура программы практик

Матрица компетенций

Требования к экспертным заключениям

Форма заявки на реализацию образовательной программы

Краткое обоснование направлений подготовки

Дорожная карта подготовки документов к аккредитации

Примерный макет учебного плана по направлению 38.04.04

Примерный макет учебного плана по направлению 41.04.02

Популярно: Все нюансы магистратуры

 

Постоянный адрес статьи ИТАР-ТАСС URL: itar-tass.com/obrazovanie-v-rossii-i-za-rubezhom/1235970

Можно начать высшее образование в России, а закончить за рубежом. Если окончить за границей только магистратуру, это потребует меньше времени и денег, а возможности для карьеры откроет заманчивые

 

Два уровня высшего

В современной России система высшего образования приводится в соответствие с международной. Теперь и у нас первая обязательная ступень – бакалавриат. Она длится три-четыре года в зависимости от учебного заведения и специальности. Балакавр – это уже  специалист с высшим образованием:  всяческие дипломы колледжей и политехникумов документами о высшем образовании не являются, хотя иногда могут к ним приравниваться. Окончив бакалавриат, вполне можно устраиваться на работу, что многие и делают.

Однако для амбициозных людей, нацеленных на настоящий карьерный рост, степени бакалавра зачастую недостаточно. Логичным продолжением образования считается последипломная (postgraduate) программа. Это может быть и специализированный курс с присвоением соответствующего сертификационного документа. Но гораздо более распространенный и востребованный вариант - магистратура.

Есть сферы деятельности,  в которых без этой степени на работу вообще не возьмут. Например,  преподавание в университете или научные исследования. Необходима она и для продвижения в таких специальностях, как право, экономика, психология, инженерное дело и другие. На Западе, к слову, степень магистра можно получить практически в любой области знания, вплоть до гостиничного хозяйства и сестринского дела – сферах, где, как еще недавно казалось россиянам, и диплом о высшем образовании не обязателен.

Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру унаследовано от средневековых университетов, как и сами названия степеней: «бакалавр» по-латыни изначально означает «холостяк» (то есть человек заведомо юный), а магистр – «учитель». Сегодняшние бакалавры и магистры обучаются совсем не тому, чему учили в средневековой Болонье или Сорбонне, но традиционные названия остались.

В последние годы Болонский процесс унифицировал системы образования в Европе, и даже в тех странах, где вузовское обучение прежде строилось по-другому (например в Германии), уже перешли или переходят на обучение бакалавров и магистров.

Россия подписала Болонские соглашения в 2003 году, а двухступенчатая система обучения, как на Западе, вступила у нас в силу в 2011 году. Привычное пятилетнее (или шестилетнее) обучение с выдачей диплома специалиста, тем не менее, продолжает существовать, но лишь в некоторых вузах – военных, медицинских и многочисленных технических. Обладатели этих дипломов и магистры имеют равные права и при устройстве на работу, и при поступлении в аспирантуру.

А вот бакалавра в аспирантуру не возьмут, да и не на всякую должность примут: хотя формально образование и высшее, многие работодатели по инерции не воспринимают его как полноценное. Поэтому, отмечают работники отечественных вузов, около 60% российских бакалавров предпочитают учиться дальше. При это в университетах Великобритании, по данным образовательной компании "Альбион", в ряде случаев продолжают обучение в магистратуре не более 10% бакалавров.

Интересно, «магистров» в России когда-то уже проходили. Звания «магистр», «кандидат», «доктор» были введены в стране при Александре I в начале XIX века. При этом кандидатом называлось лицо, окончившее университет с отличием (мы бы сказали «с красным дипломом»), то есть ученой степенью кандидатская не считалось. Первой «последипломной» ученой степенью был магистр, второй – доктор. В 1884-м году звание «кандидат» было отменено. А в 1917-м отменили вообще все ученые степени. В 1934 вернули, но, вероятно, забыли, кто как назывался при государе-императоре. Таким образом, степень магистра осталась упраздненной, кандидатом стали называть первую ученую степень, а доктором – вторую и последнюю.

Скорее всего, нам еще долго придется привыкать к новой системе, хотя в некоторых вузах она давно и успешно функционирует: собственно, переход на двухуровневое образование постепенно начался с 1993 года. 

Мастера на всю голову

Магистерские программы за рубежом имеют разные направленность, содержание и назначение. По традиции, опять же уходящей корнями в средневековую университетскую жизнь, в ученом звании магистра, как правило, не фигурирует специальность – по крайней мере, узкая специализация. Вы становитесь либо Master of Science (MSc) – «магистром наук», либо Master of Arts (MA) – «магистром искусств». Первое подразумевает знания  в области естественных или технических наук, второе специализацию в гуманитарных или социальных дисциплинах. Что касается бизнес- и экономических специализаций, по ним может присваиваться как MSc, так и МА. Есть, как всегда, исключения из правил: в Британии магистр юриспруденции носит наименование LL.M (Laws Master), а магистр литературы – MLitt (Master of Letters).

Еще несколько слов о названиях степеней – чтобы избежать путаницы. В России выпускникам магистратуры присваивается степень с указанием специальности: магистр математики, физики, истории, биологии и т.п.  Похожие названия можно встретить в британских вузах: MSci, MPhys, MBiol, MChem. Понятно, что здесь вторая часть аббревиатуры означает естественные науки, физику, биологию, химию. Но чем, например, MSci отличается от MSc (Master of Science) и отличается ли вообще?

Да, и кардинально. Это совсем другая степень - Integrated Master in Science, и названа она так именно для того, чтобы ее не путали с MSc. Все вышеперечисленные степени являются не «последипломными», а «дипломными», то есть их получают не в магистратуре. На технических и естественнонаучных факультетах обучение на степень бакалавра длится, как и на многих других факультетах три года, но дает только общую профессиональную подготовку. Практически, это неоконченное высшее образование. Отучившись еще год, вы получаете специализацию в одной из базовых наук. То есть вышеупомянутая степень магистра с обозначением специальности является не второй, а первой полноценной ученой степенью. Так что тем, кто выбирает магистерскую последипломную программу за рубежом, следует быть внимательны: при схожих названиях это будут совсем не те магистры физики и биологии, которых выпускают наши вузы.

Что же касается собственно магистратуры этих факультетов, то там предлагается более узкая специализация: не биология, например, а биотехнологии или генетика, не просто физика, а физика атмосферы, не обычная химия, а химия полимеров.

Есть и другие нюансы. Скажем, в университетах Шотландии Master of Arts является не второй, а первой ученой степенью по гуманитарным дисциплинам и соответствует лишь бакалавриату, полученному в Британии и других странах. 

Между наукой и практикой

А что означают названия программ MPhil и MRes, которые также можно отыскать только в Британии? В университетах – причем не только британских, но и ряде других -- существуют два вида магистратуры – учебная (taught) и исследовательская (research). Обучение в первой длится год, иногда, по некоторым специальностям, – два. Программы эти отличаются сосредоточенностью на узкой области специализации. Главное, что должен делать студент, – прилежно посещать занятия в университете, а прослушав необходимый курс лекций, вы должны сдать экзамены и защитить магистерскую диссертацию. После чего выпускнику присваивают одну из taught degrees - хорошо известную нам степень MSc или MA, либо менее распространенную LL.M или MLitt, если он правовед или литературовед.

Собственно, учебная магистратура и есть путь, выбираемый большинством магистрантов. Taught degree – вполне почтенная степень, свидетельствующая о том, что ее обладатель – «крепкий», «добротный» профессионал, способный эффективно работать по своей специальности.

Если же человек собирается посвятить себя науке, он поступает в исследовательскую магистратуру. Чтобы быть совсем точным – в докторантуру, где занятия длятся три года.

Поступают в исследовательскую магистратуру так же, как и в учебную, – то есть со степенью бакалавра. Разница в том, что центральное место в занятих займет не посещение лекций, а самостоятельная научная работа студента. После года обучения на research master’s degree и защиты диссертации вам присвоят степень Master of Research (MRes). Проучитесь два года, защититесь – станете Master of Philosophy. А третий год обучения приведет к степени доктора PhD (Philosophy Doctor). Разумеется, если вы сразу нацелились на PhD, вам не нужно писать по магистерской диссертации на каждом этапе: вы сразу работаете над докторской.

В некоторых странах – преимущественно Австралии, Новой Зеландии, Канаде и в некоторых университетах и колледжах США, можно получить также степень магистра прикладных наук (Master of Applied Sciences) и магистра инженерного дела (Master of Engineering). Они не являются строго научными и свидетельствуют лишь о хорошем профессионально-техническом образовании их обладателя. Прикладная магистратура отличается практической направленностью обучения и предназначена тем, кто уже работает в той или иной области. Отличительная особенность этого вида магистратуры в том, что основное образование у ее слушателей может быть непрофильным. Главное – достаточный стаж работы по специальности.

Перспективы без границ

Получение степени магистра за рубежом в первую очередь привлекательно тем из наших бакалавров, у кого в планах международная карьера. Можно предположить, что число таких людей будет только возрастать, учитывая хотя бы тот факт, что все больше предприятий не ограничивают свою деятельность границами одной страны, 

Поступить на последипломное обучение в зарубежный университет можно, если у вас есть (или скоро будет) диплом аккредитованного российского вуза, если вы владеете языком на достаточном уровне (подтвержденным экзаменами IELTS, TOEFL, DALF, TestDaF), чтобы не приходить в ужас от перспективы изучать на нем специальные предметы, если вы четко знаете и можете сформулировать в вашем эссе (мотивационном письме) цель обучения. Слабое эссе может свести на нет даже шансы кандидата с красным дипломом. Если вы сможете убедительно обосновать, почему хотите продолжить обучение в этой области и именно в этом университете, как это обучение поможет вам в дальнейшем, -- ваши шансы поступить значительно возрастают. Помимо перечисленного, как правило, требуются еще две-три рекомендации - либо от руководителя дипломной работы, либо от работодателя, подробный учебный план изученных дисциплин и иногда сдача вступительных экзаменов (GMAT, GRE) и собеседование. Если же вы не считаете себя готовым учиться в зарубежной магистратуре, можно поступить на программу предмагистерской подготовки (pre-masters program), которая готовит к обучению на второй ступени так же, как, скажем, Foundation – на первой.

Немаловажно, что магистратура - один из самых доступных видов зарубежного образования по сравнению с долгосрочным обучение в школе или университете. Во многих случаях в зарубежную магистратуру можно поступать сразу после окончания бакалавриата в России. А бюджет заграничной магистратуры ($ 40 – 80 тыс.) сопоставим со стоимостью автомобиля -- то есть потенциально она доступна десяткам тысяч российских кандидатов.  Кроме того, в некоторых странах, таких как США, именно магистрантам предназначена большая часть стипендий и грантов, выделяемых различными фондами и самими учебными заведениями. Да и кредит при необходимости банки охотно предоставят именно кандидату на магистерскую степень.

А самое главное – перед магистрами-иностранцами в ряде государств открываются перспективы, которых зачастую нет у окончивших другие образовательные программы. «Иммиграционное законодательство ряда стран – список которых, кстати, расширяется – позволяет иностранным выпускникам последипломных программ остаться в стране работать на 2-3 года и более», - рассказывает директор образовательной группы "Альбион" Валентин Щукин. Так, в Канаде существует программа Post-Graduation Work Permit Program, дающая право на работу любому иностранцу, закончившему любой последипломный курс продолжительностью не менее 8 месяцев. При этом, правда, разрешение на работу дается ровно на тот срок, сколько ваша программа обучения, но не более чем на 3 года. Соответственно, чем длиннее программа, а магистратура одна из самых продолжительных последипломных программ, тем больше шансов освоиться на новом месте и показать себя.

Законодательство Великобритании предусматривает несколько схем трудоустройства иностранных выпускников в зависимости от полученной квалификации. Процесс оформления разрешения на работу здесь достаточно сложен: охотнее всего берут на работу специалистов с «ценными навыками», например, выпускников инженерных специальностей, бизнес-школ или докторантуры. Наиболее распространенный вариант получения разрешения на работу для иностранного выпускника - подача документов в категории заявлений Tier 2. Но есть условия: британский работодатель должен иметь соответствующую лицензию; предлагаемая зарплата составлять не менее 20,3 тыс. фунтов в год; трудоустройство осуществляться на опубликованную вакансию; и, конечно, кандидат должен иметь специальные навыки и квалификацию. Обеспечить перечисленные условия (за исключением последнего) - задача работодателя, ваша же цель – заинтересовать его собственной персоной.

Другой вариант - это подать документы в категории Tier 1. Она создана специально для иностранных выпускников британских вузов, которые хотят создать компанию и заниматься бизнесом в Великобритании.

Самый простой шаг начать карьеру в США после окончания американского вуза - это стажировка, Optional Practical Training (OPT). OPT дает право иностранному выпускнику трудиться до 29 месяцев в качестве оплачиваемого стажера по специальности, полученной в США.

Ваш потенциальный работодатель должен  подать заявку на рабочую визу H1-B. Если он в вас заинтересован, то через некоторое время может подать ходатайство об предоставлении вам грин-карты, которая дает право на постоянное место жительство в США.

Что касается Австралии, то оптимальный вариант получить здесь разрешение на работу – подать документы на программу Post-Study Work которая позволяет иностранным выпускникам находиться в стране до 4 лет в зависимости от уровня полученной квалификации.

Главное условие - программа обучения должны длиться не менее 2 лет. Основное преимущество Post-Study Work в том, что специальность кандидата может быть любой, а на визу можно подать самостоятельно, без работодателя.

Впрочем, очевидно, что и в России обладатель зарубежной степени магистра имеет прекрасные возможности для трудоустройства и карьерного роста – особенно если речь идет о работе в крупных корпорациях.

Ольга Бараш, Елена Коптелова

 


© Виртуальная кафедра политических наук (Мультимедийное учебно-методическое пособие) /

Авт. и сост. Санжаревский И.И., д.полит.н., проф. Тамбов. РАНХиГС. 2014. E-mail:  postmaster@virmk.ru     editor@virmk.ru  ©